Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Syiah Kuala (USK) baru saja menyelesaikan Assesmen lapangan akreditasi yang dilaksanakan pada tanggal 29 Juli hingga 1 Agustus 2024. Assesmen ini dilakukan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes), sebuah lembaga yang memfasilitasi proses akreditasi untuk program studi di berbagai profesi kesehatan dan telah beroperasi sejak 2015.

Tim asesor yang ditunjuk oleh LAM-PTKes untuk melaksanakan Assesmen ini terdiri dari Prof. Dr. Apt. Sri Adi Sumiwi sebagai ketua, M.S, Dr. Apt. Supandi, S.Si., dan Apt. Ardiansyah, S.Si., M.H. sebagai anggota. Ketiga asesor tersebut memiliki pengalaman dan kompetensi yang luas dalam bidang kesehatan khsususnya farmasi Tugas utama mereka adalah mengkonfirmasi data dan informasi yang diajukan oleh program studi sebagai dasar penilaian kriteria akreditasi. Proses ini dilakukan dengan tujuan untuk menjamin bahwa akreditasi diberikan berdasarkan evaluasi yang objektif dan menyeluruh terhadap kualitas program studi.

Acara pembukaan Assesmen lapangan ini dihadiri oleh sejumlah pihak penting dari lingkungan Universitas Syiah Kuala. Kegiatan ini langsung dibuka oleh Rektor Universitas Syiah Kuala, Prof. Ir. Marwan dan turut dihadiri oleh pejabat Fakultas diantaranya Dekan Fakultas Matematika, beserta jajaran, serta ketua lembaga dan mitra Departmen Farmasi. Selain itu, dosen, mahasiswa, dan alumni dari Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker, serta tenaga kependidikan PSPPA FMIPA juga berpartisipasi dalam acara ini. Kehadiran berbagai pihak ini menunjukkan komitmen dan dukungan penuh terhadap proses akreditasi yang sedang berlangsung. Selama tiga hari Assesmen, tim asesor melakukan berbagai kegiatan evaluasi, termasuk tinjauan dokumen, wawancara dengan staf pengajar dan mahasiswa, serta inspeksi fasilitas yang dimiliki oleh program studi. Semua data dan informasi yang diperoleh selama Assesmen ini akan digunakan untuk menilai sejauh mana Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker memenuhi kriteria akreditasi yang ditetapkan oleh LAM-PTKes.

Rektor USK menyampaikan harapannya terhadap hasil baik dari proses akreditasi PSPPA dimana Farmasi merupakan pilihan Mahasiswa terbanyak selama 2 tahun terakhir di USK dan apresiasi yang tinggi kepada LAM-PTKes dan para asesor atas pelaksanaan Assesmen lapangan yang dilakukan dengan profesional dan objektif. “Kami sangat berterima kasih atas kerja keras dan dedikasi tim asesor dalam memastikan bahwa proses akreditasi ini berjalan dengan lancar dan objektif. Kami berharap hasil akreditasi ini nantinya dapat mencerminkan kualitas dan kinerja kami, serta dapat menjadi motivasi untuk terus meningkatkan mutu pendidikan di Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) mengingat peminat Farmasi bergitu tinggi,” ujar Prof. Ir. Marwan dalam sambutannya.

Harapan besar juga disampaikan oleh Dekan Fakultas MIPA USK. Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan bahwa Assesmen lapangan ini merupakan langkah penting dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di Universitas Syiah Kuala, khususnya di bidang farmasi dan berharap PSPPA USK kelak menjadi rujukan di Sumatera sebagai pioner Profesi Apoteker . “Akreditasi yang baik akan memberikan dampak positif tidak hanya bagi program studi, tetapi juga bagi seluruh mahasiswa dan alumni dalam meningkatkan daya saing mereka di dunia kerja, dan semoga PSPPA USK menjadi rujukan bagi kampus-kampus lain khususnya di Sumatera yang memiliki prodi Profesi Apoteker ” Jelas Prof. Dr. Taufik Fuadi Abidin, S. Si,m M.Tech.

Proses Assesmen Lapangan berakhir pada tanggal 1 Agustus 2024, dan dengan selesainya Assesmen lapangan ini, Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) optimis dapat memperoleh hasil akreditasi yang sesuai dengan harapan. Mereka yakin bahwa upaya yang telah dilakukan selama ini dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan fasilitas akan diakui dan diapresiasi oleh LAM-PTKes.

Categories:

Tags: